新登場!小豆島手延べ半生シリーズ
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●素麺金帯(オリーブオイル仕立て)
●素麺(こだわりの黒)
●手延べ半生うどん
●その他(ふし麺他)

オリーブオイル仕立て金帯
●島の煌めき(木箱入)
●段ボール箱入り(徳用)
●直売所商品
●単品

こだわりの黒
●化粧箱入り素麺人気No.1
●段ボール箱入り(徳用)
●めんつゆ付
●太口
●直売所商品
●単品

半生うどん
●半生うどん(つゆ付)うどん人気No.1
●半生うどん(徳用箱)
●半生うどん(単品)

小豆島特産品
●オリーブ(食用)
●オリーブ(化粧品)
●佃煮
●しょうゆ・調味料
●お菓子・スイーツ・ジュース
●その他

営業日カレンダー
2017年12月の定休日
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2018年1月の定休日
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手延べ麺のおいしいゆで方

手延べ麺のコシを最高の弾力で味わえる茹で方をご紹介いたします。
手延べ素麺のおいしいゆで方
  1. たっぷりのお湯を沸騰させます
    大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させます。
    ※1人前(2束/100g)に1Lのお湯が目安です。
    目安として、2人前の場合2L、3人前の場合3Lのお湯で茹でてください。
  2. 沸騰したお湯の中に麺を入れます
    麺をほぐしながら入れ、箸で静かにかき混ぜてください。
    ふきこぼれない程度の火力で2~3分沸騰を続けます。 (堅ゆでは1~2分、夏場は約1分半茹でてください。)
    ※熱湯やふきこぼれによる火傷にご注意ください。

    ここでコシが変わってくるので麺を1本、コップの水につけ味見をし、お好みの硬さに調節してください。

  3. しっかりもみ洗いをします
    茹で上がれば、素早くザルに上げ、流水でよくもみ洗いします。

    このときできるだけ手早く麺を冷やすことがポイントです。

  4. 写真はイメージです
    お好みの薬味で盛付けてください
    お好みのつゆやねぎなどの薬味を準備して、(麺を茹でる前に準備しておけば尚万全です。)完成です!
    お好きな味付けで作兵衛の麺をお楽しみください。
手延べ半生うどんのおいしいゆで方
  1. たっぷりのお湯を沸騰させます
    大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させます。
    ※1袋(約2~3人前/225g)を茹でる場合、約2L~2.5Lのお湯で茹でてください。
  2. 麺を短く切り、鍋にいれます
    手で、麺の2ヶ所をお切りください。
    切った麺をほぐしながら鍋の中に入れてください。
  3. お好みの硬さになるまで茹でます
    約15~18分程ゆで、お湯がこぼれそうになったら火を弱めて、麺が鍋の中でぐるぐる回る火加減に調整します。 ※熱湯やふきこぼれによる火傷にご注意ください。
    ここでコシが変わってくるので麺を1本、コップの水につけ味見をし、お好みの硬さに調節してください。
  4. もみ洗いをし、ヌメリをとります
    お好みの硬さになったら麺をザルに上げ、素早く水洗いします。

    このときできるだけ手早く麺を冷やすことがポイントです。

  5. ざるにとって水切りし、盛付けます 写真はイメージです
    お好みのつゆやねぎなどの薬味を用意して完成です!

    ざるうどんの他にも、かけうどんや釜揚げ、鍋焼きうどん等お好きな味付けで作兵衛の麺をお楽しみください。

早ゆで麺のおいしいゆで方
  1. たっぷりのお湯を沸騰させます
    大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させます。
    ※1袋(約2人前/150g)を茹でる場合、約1.5Lのお湯で茹でてください。
  2. 沸騰したお湯の中に麺を入れます
    麺をほぐしながら入れ、箸で静かにかき混ぜてください。
    5~7分で茹で上がります
    ※熱湯やふきこぼれによる火傷にご注意ください。

    ここでコシが変わってくるので麺を1本、コップの水につけ味見をし、お好みの硬さに調節してください。

  3. もみ洗いをし、ヌメリをとります
    お好みの硬さになったら麺をザルに上げ、素早く水洗いします。

    麺のヌメリを取るようにゴシゴシ洗ってください。

  4. 写真はイメージです
    ざるにとって水切りし、盛付けます
    お好みのつゆとねぎなどの薬味を用意して完成です!
    お好きな味付けで作兵衛の麺をお楽しみください。
    ●さっと食べれるオススメ調理法●
    醤油うどん )醤油を少量かけ、生姜・ネギ・ゴマを盛る
    釜揚げ風 )麺を温めてアツアツのうちに卵をかける

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