小豆島では今手延べそうめん作りの最盛期ですよ!作兵衛も

きょうは冷たい風が吹き荒れたり、みぞれが舞ったりのあいにくのお天気の小豆島ですが
時々お日様が顔をのぞかせております!

お正月が明けると
手延べそうめん作りの最盛期を迎えます(#^.^#)

早朝3時前からうちの職人の作業が始まります。
麺のご機嫌をうかがいながら、いろんな工程を進めていきますが
すこしづつ熟成を待ちながら、一本の麺に延ばしていく工程は
毎日やっていても少しずつ違うもの~気温・湿度・お日様の力・風の力などなど~
緻密な目が必要な工程ばかりです。

冷たい空気がきりっと麺を引き締めてくれるようなそんな感じがすると同時に
気持ちもきりっと引き締まりますよね~♪

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約400年余りの歴史と麺職人の技がおいしい素麺を作り上げているのですよね(#^.^#)
もちろん作兵衛のそうめん「こだわりの黒」は国内産の小麦粉(今は北海道産)を使用して
もっちりとしたコシのある、又小麦の風味が楽しめるそうめんに仕上げております!!

美味しいそうめんが食べられる直売所「作兵衛」で
ぜひ、実感してくださいね(#^.^#)

こちらは、新年早々にはし分け体験にお越しいただいた
かおりさんとまりさんです(#^.^#)
「ハイソーメン!」嬉しい写真になりました~♡

いいお天気に恵まれた一日だったので、
楽しく体験して頂けてことと思っておりますが~♡いかがでしたか?
遠くからお越しいただいたので、また今度もっていうのも大変ですが、
ぜひ、いろんな季節の小豆島の良さを感じに来ていただきたいです。

お取り寄せもして頂けますので、ホームページからお買い求めいただくか
フリーダイヤル0120-625334 でももちろん受け付けておりますのでお電話くださいね~!

2016,1,今年初の箸分け体験のお客様、お天気よくて最高でしたね、かおりさん、まりさん_n

下記からは直売所での様子が~

【小豆島手延べそうめん作兵衛】美味しい素麺が食べられる直売所!

下記からは販売コーナーに入れますよ~
店頭販売商品はこちら

 

 

カテゴリー: お取り寄せ, ご来店者様, はし分け体験, 小豆島そうめん, 小豆島観光, 瀬戸内国際芸術祭, 生そうめん タグ: , , , , , , , パーマリンク

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