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小豆島、手延べそうめんお取り寄せ通信
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月別アーカイブ: 2017年1月
そうめんを食べながら箸分け体験ができる??小豆島手延べそうめん作兵衛
こんにちわ~
いつも小豆島手延べそうめん作兵衛(美麺本舗)をご愛顧いただき誠にありがとうございます!
スタッフM、少し休暇をいただき温泉旅行にいってきました~♪
いつもは、観光のお客様をお迎えする側ですが、久しぶりに迎えられる側となり存分に楽しむことができました(*^_^*)
やぁ~やっぱり旅行はいいですね~、いろいろな出会い、美味しい食べ物。日常生活から離れ気持ちもリフレッシュ!
ふと、帰りの電車の中で、自分のお店のことを考えていました…
小豆島に来ていただくお客様も、やっと取れた休暇だったり、落ち込んだ気持ちをリセットするための弾丸旅行だったり、大切の人との思いで作りだったりと、いろんな思いで来てくれてるんだろうな~と
作兵衛にご来店いただけたそのひと時が、お越しいただいたお客様にとって少しでも幸せな気持ちになる空間、美味しい瞬間であるように日々心がけていかないとと改めて思いました~
さて、先日瀬戸内しまラジ!のオリーヴァーさんが取材に来てくれました~
作兵衛では、直売所と製造工場が少し離れており体験希望の方のみ工場へご案内するかたちとなっておりますが、タイミング良ければ直売所でもはしわけ体験ができることがありますよ♪
http://shimaradio.seesaa.net/article/446224973.html
そして、今日の「はい!そーめん!」
先日お越しいただきました大学ゼミのお仲間でご来店いただきました~
終始笑顔が絶えず楽しく、美味しくお素麺を食べていただきました(*^_^*)
そして、お土産を手に「はい!そーめん!」
若いエネルギーをたくさんいただきました♪♪またのお越しをお待ちしております~す(*^_^*)
外は極寒、お店は極暖~!小豆島手延べそうめん作兵衛
こんにちは、小豆島手延べそうめん作兵衛(有限会社美麺本舗)のMです!
いつもありがとうございます。今日も素麺づくり、おそうめんが食べられる直売所にと
邁進しております。
さてこの時期、全国から地域観光に携わる方たちの視察旅行で小豆島をいろいろ
まわられている方も多いようです~。
この日も、遠く北海道「すべてにやさしい町くんねっぷ」からお越しいただきました~(*^_^*)
みなさま、北海道置戸町・訓子府町をご存知ですか?
ごめんなさい!!わたくし恥ずかしながら北海道のどのあたりが知らず、
皆様がお帰りになってからGoogleマップで検索!
なんと小豆島手延べそうめん作兵衛から1857kmも遠い町からお越しいただいておりました!!
小豆島素麺のことについてや小豆島観光についてなど少しですがつたない私の話を聞いていただきありがとうございます!
次世代のまちづくりを担う皆様、小豆島はいかがでしたでしょうか?次回はぜひ、箸分け体験もしていただきたいです(*^_^*)
最後にみなさまと「はいそうめん!」
この時期外はとっても寒いですが、お店の中ら楽しい会話とあったかそうめんでとってもあったかです~
そうめんは夏に食べるもの~!と思っている方、心も体もあったまる今だけの贅沢時間のそうめんをぜひお召し上がりください♪
下記からは直売所での様子が見れます。
営業時間 直売所(お店)食事10時~16時(LO3時半)
直売所(お店)お土産9時~17時
はし分け体験(前日までの予約)製麺工場にて 11時~13時頃
どこかに行きたいな〜そうだ小豆島へ行こう!
こんばんわ~!
インフルエンザが流行っているみたいですが、みなさん風邪などひいてませんか?
小豆島の1月はのんびりとした時間が流れていますよ~。
ゆっくりのんびりしたいという方は今の時期の旅行がおすすめですよ★★
そんな中、手延べ素麺づくりは最盛期!
作兵衛ではオリーブオイル仕立てのそうめん作りも行っています。
熟成をかけながら麺を細く長く伸ばす工程にオリーブオイルを使用しているので、
熟成していく中で、オイルが浸透してつややかな麺に仕上がります。
さて、わたくし、ここ最近のまかないはもっぱら釜揚げそうめんばかり食べています。ついつい食べすぎる毎日と、家に帰るとこたつから頭だけだす状態で過ごすこの時期、ぶくぶく太ってしまい・・・(汗)
小豆島では初のクライミングスペースがOPENして小さなお子様からご年配の方まで
楽しんでいるそうです(*^_^*)ダイエットもかねて、わたしも挑戦してみようかな~~
本日のお客様は兵庫県からお越しの可愛いカップル♪♪
優しい雰囲気のお二人にお店の中らなんだかとってもあたたくなりました♪
神戸からのジャンボフェリーだと3時間ちょっとで小豆島に到着〜!日帰りでの弾丸旅行、楽しんでいただけたでしょうか?
前田舞さんのブログに髙松&小豆島旅行記が可愛く丁寧に♡
こんばんわ!
今日は少し寒さが和らいで
肩の力がぬkる様な一日の小豆島でした。
素麺工場では青空の元、美味しいそうめんが製造されていますよ(#^.^#)
漫画家の前田舞さんが小豆島の旅行記を
とっても可愛く丁寧に書いて下さっています。
「マイマイカブリ」というブログ名もかなり可愛いですね(#^.^#)
昨年の11月に香川に来られた時の模様です。
そうめんが食べられる直売所「作兵衛」の
素麺も素敵に書いて下さいました!!
小豆島の見どころエピソードもふんだんに~(#^.^#)
これから小豆島に来られる方、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか♫
http://tanpopotobuyo.web.fc2.com/kyushuu/top.html
下記からは直売所での様子が見れます。
営業時間 直売所(お店)食事10時~16時(LO3時半)
直売所(お店)お土産9時~17時
はし分け体験(前日までの予約)製麺工場にて 11時~13時頃
遅ればせながら,小豆島作兵衛から新年のごあいさつ
2017年 あけましておめでとございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
とっても遅いご挨拶となってしまいました(^_^;)
寒そうめん作りはもう始まっており、
寒さが厳しくなってきたこの頃は一段と美味しいそうめんが出来ておりますよ!
きっと!!
そうめんが食べられる直売所「作兵衛」では4日から営業を始めております(#^.^#)
あったか素麺が人気です。
隠れメニューで釜揚げそうめんもお出しできますので
一言声かけてくださいね!
釜揚げそうめんはこの時期にはもってこいのメニューです。
茹でたそうめん(1分くらいで固ゆでに)を鍋ごとでもいいですし
大きな器に移してもいいですが、
おつゆはつけ素麺のお出しを温めるかつめたいままでもOKです。
しょうがをたっぷり入れて温まって下さいね(#^.^#)
作兵衛の鏡餅は、ステンドグラスでできていますよ(=^・^=)
素敵なこのおもちは食べられないですが、輝いております♪
もう鏡開きをして今日はスタッフみんなでおぜんざいを食べました。
元旦の小豆島の海~きらきらと穏やかな煌めきの年明けでした~(#^.^#)
ブログの更新がなかなかできていないので
今年の目標は、ブログをもっと皆さんに読んでいただけるようにがんばります。
そうめんが食べられる直売所「作兵衛」の様子や、麺作り工場の出来事、
小豆島の四季折々や隠れた見どころなどなどお知らせできたらと思っております。
ときどき、かわいい孫の登場もお許しくださいね(#^.^#)
今年もはりきって参ります~!!!
下記からは直売所での様子が見れます。
営業時間 直売所(お店)食事10時~16時(LO3時半)
直売所(お店)お土産9時~17時
はし分け体験(前日までの予約)製麺工場にて 11時~13時頃