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お歳暮シーズン突入です。小豆島さくべえ:うまめん本舗のうどん

こんにちわ♪ 小豆島作兵衛:美麺本舗のKです。

急に寒さがやってきましたね!北海道では猛吹雪でいろんな被害がたくさん出たようです。

皆様も急に寒くなったので体調には充分お気を付け下さいね。

お歳暮シーズン突入という事で、うちでは毎日手延べ半生うどんの製造が続いています。

手延べ素麺と同じように熟成を重ねながら作っていくので

もっちりソフトな中にしっかりとしたこしがあるのが特徴です。

あったかお鍋に、ぐつぐつ煮込んでも煮くずれしにくくやさしいのど越しになりますよ!

この写真は、お行儀よく並んだうどん、

今からくるっと八の字に曲げて一袋ずつ手作業で袋詰めしていきます。

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小豆島うまめん本舗:小豆島作兵衛にもかかせないオリーブオイル

摘みたてオリーブ

こんなに採れました!

摘み摘み♪

こんにちわ  小豆島手延べ専門店美麺本舗:作兵衛のkです卓球

うちの畑にある一本のオリーブの木。

ちょうどいい熟れ具合になったので、収穫しましたよ。

いつもはそうめんの製造スタッフも、慣れない手つきで

オリーブの実を一粒一粒丁寧に採っていき、収穫の喜びを味わいました♪

オリーブオイル仕立ての手延べ素麺にも使いたいのですが、

これだけでは、まだまだ全然足りないので

農家さんのオリーブも分けてもらい絞ってもらっています。

どんなオイルになるかとっても楽しみです(*^。^*)

もちろんエキストラバージンオイルとなりますので、ビン詰めが少しだけ取れます。

麺のお得意様から

初絞りのオリーブオイルができたら是非欲しいと頼まれているので

お送りしなくては。 少ししかできないので申し訳ないのですが。。

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