月別アーカイブ: 2012年10月

小豆島美麺本舗 オリーブの新漬け♪

こんにちは!
小豆島うまめん本舗:小豆島さくべえのYです。

すっかり秋になり、少しずつ冬に近づいてきていますね。
寒さが苦手な私にはつらい季節なってきました…(笑)

小豆島では、特産のオリーブが収穫の時期に入っています!太陽

オリーブの実

数か月前にはちっちゃかった実もこんなに大きくなりました。

そして、みなさん、『オリーブの新漬け』というのをご存知ですか?

オリーブの新漬け

この時期だけしか買えない貴重なものです!
人によって好みが別れるようですが、私は大好きで、食べ始めたら止まらなくなります(^^)

ネットではなかなか買えないみたいなので、
是非この時期に小豆島に遊びに来られたときは食べてみてくださいね~!

その際には、美麺本舗にもぜひぜひ寄ってくださいネ!
寒い季節にはあったかいおうどん!
もちもちで人気の『手延べ半生うどん』が待ってますよ~♪

カテゴリー: オリーブ, 小豆島観光 | タグ: , , , | コメントをどうぞ

小豆島美麺本舗 小豆島作兵衛の冬のおすすめは~

 

 

こんばんわ卓球
久しぶりの雨で気持ちは落ち着きますが
これから年末に向かって、やる事がいっぱいありそうです。
今日も、印刷屋さん、通販コンサルタントさん、色々とご相談の上
急ぎで進めていく事ばかりです!
皆さんありがとうございます☆
麺工場スタッフは一丸となって美味しい麺つくりにがんばり、
事務所スタッフはパソコンに向いながら、御歳暮に向けての
画像つくりなど、頭の中がグルグル回るばかりなんですよ(*^_^*)
さあ、皆さんの手を借りながらひとつづつ進めて参りましょう♪♪♪

カテゴリー: 小豆島さくべえ, 小豆島そうめん | タグ: , , , , , , , | コメントをどうぞ

小豆島そうめんの製造が本格的に!冷たい風が吹き始めると

小豆島手延べ素麺専門店の作兵衛の高橋です。

小豆島では、各地区で力を合わせる秋祭りも盛大に行われ

これからは、おりーぶの実が成熟して収穫が本格的に行われます。

そして、小豆島手延べそうめん作りにも一番いい季節となってきました。

毎日の気温、湿度、風の強さ等に気を使いながら

美味しい素麺作りに励んでおります。

今朝はとても気温が下がっていたので、

熟成が遅くてなかなか延びませんでしたので、作業が長くかかりました。

カテゴリー: 小豆島さくべえ, 小豆島そうめん | タグ: , , , , | コメントをどうぞ

小豆島うまめん本舗、小豆島作兵衛のさくべえの感謝祭

小豆島美麺本舗のkです

★おかげさまで、(有)美麺本舗がこの10月で25周年を迎えます★

たくさんの方々に支えられてここまでやってこられました!
本当に感謝の気持ちでいっぱいになります。
支えて下さっている皆様、本当にありがとうございます。

いつもご注文頂いているお客様、より美味しい麺をお届けできるよう
これからも精一杯、やってまいります。

古い歴史のある小豆島手延べ素麺を造り、皆様にお届けすると言う事が
いかに大変かと言う事は、毎年毎年重みを増して身にしみております。

また、これから新しい第一歩を踏み出していこうと、身を引き締めているところです(*^_^*)

先日、感謝の気持ちを込めて、
☆25周年記念感謝の秋:ちっちゃな直売会☆  を開催しました。

たくさんの方に来ていただき、本当にありがとうございました(*^^*)

好評だった感謝祭のお絵描きコーナーでお子さまに書いていただいた絵です。
テーマは、一応食べたいうどんでしたがみんな好きなものを書いてくれましたネ (^o^)/~~
ありがとうね♪♪♪

後日、いろんな賞を決めてブログで公開しますね! お楽しみに~(^з^)-☆

 

*     *     *     *     *     *     *     *

すっかり秋めいて来ました。
手延べ麺作りには、良い季節になってきました(*^^*)

工場ではこれから手延べうどんや手延べ素麺などの製造に大忙しです。

そうそう、大好評の黒胡麻うどんと、トマトの入った手延べ麺も
作らないと待っていてくださってます!

本当に有りがたいことです(^-^)v

カテゴリー: 小豆島うまめん本舗, 小豆島さくべえ | コメントをどうぞ